Fiche métier
Métier
Le/la technicien-ne du froid est l’expert-e des installations permettant de maintenir un produit périssable à la température adéquate depuis sa production jusqu’à sa consommation.
Il/elle installe et entretient des installations frigorifiques commerciales ou industrielles : réfrigérateurs, chambres froides, camions frigorifiques, vitrines réfrigérées, bacs spéciaux,... En cas de panne, il/elle localise le dysfonctionnement grâce au plan d’installation et remplace les pièces défectueuses. Il/elle peut également modifier des installations existantes. Souvent en déplacement, il/elle collabore avec divers intervenants : bureaux d'études, services d'exploitation, sous-traitants, technicien-ne-s qualifié-e-s dans des domaines associés,...
Il/elle se tient au courant de l’évolution des techniques du froid qui, grâce à l'automatisation, à l'électronique et aux nouveaux matériaux, luttent contre la consommation excessive d'énergie.
Activités
- Concevoir une installation frigorifique commerciale ou industrielle
- Lire et élaborer des schémas électriques
- Mettre en service un tableau électrique
- Utiliser le matériel d’automatisation d'une installation frigorifique
- Assurer les raccordements brasés et les essais d’étanchéité
- Monter, mettre en service et régler l'installation frigorifique
- Assurer la maintenance et la réparation d'une installation frigorifique
- Rédiger des rapports d'intervention ou des comptes rendus techniques
Cours
Français
Mathématique orientée
…
Techniques du froid
Électricité appliquée
T. P. montage et dépannage d’installations
…
Parcours d'accès
- Autonome
- Méthodique
- Curieux-se
- Respectueux-se de l’environnement
- Entreprises de construction d’équipements frigorifiques
- Entrepôts frigorifiques
- Secteur de l’industrie alimentaire
- Restauration collective
- Entreprises du secteur énergétique
- Administrations publiques
- Services aux particuliers et aux entreprises
- Commerces de gros et de détail
Qu’est-ce que la chaîne du froid?
C’est l'ensemble des opérations logistiques visant à maintenir des produits à une température donnée afin d'en préserver la salubrité. On utilise le terme « chaîne » pour souligner le fait qu’aucun maillon ne peut céder, sans quoi des bactéries potentiellement mortelles peuvent se développer dans les aliments ! Gare à l’intoxication alimentaire !
Ecoles
Centre d'Education et de Formation en Alternance (CEFA) :
Plein exercice (PE) :
CEFA/Plein exercice :
Etablissement scolaire | Code postal | localité | Réseau | |
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INSTITUT DES ARTS ET METIERS Boulevard de l'Abattoir 50 02-279 52 20 |
1000 | BRUXELLES | Subventionné communal | Détail |
INSTITUT SAINT-LAURENT Rue Saint-Laurent 29 04-223 78 80 http://www.isllg.be/ |
4000 | LIEGE | Libre confessionnel | Détail |
COLLEGE DES AUMONIERS DU TRAVAIL DE CHARLEROI Grand'rue 185 071-41 39 39 https://www.cdatc.be/ |
6000 | CHARLEROI | Libre confessionnel | Détail |
INSTITUT TECHNIQUE SAINT-LUC Rue Saint-Luc, 3 065-33 71 21 http://www.saint-luc-mons.be/stluc/accueil.html |
7000 | MONS | Libre confessionnel | Détail |
INSTITUT CARDIJN LORRAINE - TECHNIQUE ET PROFESSIONNEL Rue de Neufchâteau, 69 063-24 28 50 http://www.cardijn.eu/ecole/ |
6700 | ARLON | Libre confessionnel | Détail |