Aller au contenu principal

Fiche métier

Retourner à la liste

Métier

Le/la technicien-ne du froid est l’expert-e des installations permettant de maintenir un produit périssable à la température adéquate depuis sa production jusqu’à sa consommation.

Il/elle installe et entretient des installations frigorifiques commerciales ou industrielles : réfrigérateurs, chambres froides, camions frigorifiques, vitrines réfrigérées, bacs spéciaux,... En cas de panne, il/elle localise le dysfonctionnement grâce au plan d’installation et remplace les pièces défectueuses. Il/elle peut également modifier des installations existantes. Souvent en déplacement, il/elle collabore avec divers intervenants : bureaux d'études, services d'exploitation, sous-traitants, technicien-ne-s qualifié-e-s dans des domaines associés,...

Il/elle se tient au courant de l’évolution des techniques du froid qui, grâce à l'automatisation, à l'électronique et aux nouveaux matériaux, luttent contre la consommation excessive d'énergie.

Activités

  • Concevoir une installation frigorifique commerciale ou industrielle
  • Lire et élaborer des schémas électriques
  • Mettre en service un tableau électrique
  • Utiliser le matériel d’automatisation d'une installation frigorifique
  • Assurer les raccordements brasés et les essais d’étanchéité
  • Monter, mettre en service et régler l'installation frigorifique
  • Assurer la maintenance et la réparation d'une installation frigorifique
  • Rédiger des rapports d'intervention ou des comptes rendus techniques

Cours

Exemple de planning des cours
Cours généraux:

Français

Mathématique orientée

Cours de l'option:

Techniques du froid

Électricité appliquée

T. P. montage et dépannage d’installations

Parcours d'accès

Aptitudes
  • Autonome
  • Méthodique
  • Curieux-se
  • Respectueux-se de l’environnement
Débouchés
  • Entreprises de construction d’équipements frigorifiques
  • Entrepôts frigorifiques
  • Secteur de l’industrie alimentaire
  • Restauration collective
  • Entreprises du secteur énergétique
  • Administrations publiques
  • Services aux particuliers et aux entreprises
  • Commerces de gros et de détail

Qu’est-ce que la chaîne du froid?

C’est l'ensemble des opérations logistiques visant à maintenir des produits à une température donnée afin d'en préserver la salubrité. On utilise le terme « chaîne » pour souligner le fait qu’aucun maillon ne peut céder, sans quoi des bactéries potentiellement mortelles peuvent se développer dans les aliments ! Gare à l’intoxication alimentaire !

machine

Ecoles


Centre d'Education et de Formation en Alternance (CEFA) : Centre d'Education et de Formation en Alternance (CEFA)
Plein exercice (PE) : Plein exercice (PE)
CEFA/Plein exercice : CEFA/Plein exercice
Etablissement scolaire Code postal localité Réseau
INSTITUT DES ARTS ET METIERS
Boulevard de l'Abattoir 50
02-279 52 20
1000 BRUXELLES Subventionné communal Détail
INSTITUT SAINT-LAURENT
Rue Saint-Laurent 29
04-223 78 80
http://www.isllg.be/
4000 LIEGE Libre confessionnel Détail
COLLEGE DES AUMONIERS DU TRAVAIL DE CHARLEROI
Grand'rue 185
071-41 39 39
https://www.cdatc.be/
6000 CHARLEROI Libre confessionnel Détail
INSTITUT TECHNIQUE SAINT-LUC
Rue Saint-Luc, 3
065-33 71 21
http://www.saint-luc-mons.be/stluc/accueil.html
7000 MONS Libre confessionnel Détail
INSTITUT CARDIJN LORRAINE - TECHNIQUE ET PROFESSIONNEL
Rue de Neufchâteau, 69
063-24 28 50
http://www.cardijn.eu/ecole/
6700 ARLON Libre confessionnel Détail
Retourner à la liste